首页  >  通知公告

榆林市出台机构改革方案

来源:榆林改革,榆林发布  2019-02-13

按照中省关于机构改革的总体要求,特别是《陕西省关于市县机构改革的总体意见》,榆林市结合自身实际,出台了榆林市机构改革方案。

 

改革后,共设置党政机构50个


快来看看新增了哪些机构?

撤并了哪些机构?

 

调整优化市级党政机构和职能

(一)对应省委和省政府机构改革,调整优化相应机构和职能

 

1.建立健全和优化市委对重大工作的领导体制机制。

1

组建市监察委员会。同市纪律检查委员会合署办公,履行纪检、监察两项职能,实行一套工作机构,两个机关名称。

 

2

组建市委全面依法治市委员会。

 

3

组建市委审计委员会。

 

4

原市委全面深化改革领导小组,改为市委全面深化改革委员会,与市委政策研究室合署办公。

 

5

原市委网络安全和信息化领导小组,改为市委网络安全和信息化委员会。市委网络安全和信息化委员会办公室为市委工作机关,加挂市互联网信息办公室牌子。

 

6

组建市委外事工作委员会。

 

7

组建市委教育工作领导小组。

 

8

组建市委国家安全委员会。

 

9

组建市委军民融合发展委员会

 

10

市农村工作领导小组,改为市委农村工作领导小组,撤销市委政策研究室加挂的市农村工作领导小组办公室牌子。

 

 

2.加强市委职能部门的统一归口协调管理职能。

 

1

市委组织部统一管理市委机构编制委员会办公室。

 

2

市委组织部统一管理公务员工作

 

3

市委宣传部统一管理新闻出版和电影工作。将市文化广电新闻出版局的新闻出版管理、电影管理职责划入市委宣传部,加挂市新闻出版局、市政府新闻办公室牌子。

 

4

市委统战部统一领导民族宗教工作。

 

5

市委统战部统一管理侨务工作,将市旅游发展委员会(市外事侨务办公室)的侨务管理职责划入市委统战部,挂市政府侨务办公室牌子。

撤销原市旅游发展委员会加挂的市外事侨务办公室牌子。

 

 

3.新组建和优化职责的机构

 

1

组建市自然资源局。

不再保留市国土资源局

榆阳区、横山区国土资源局与区级相关部门的职责整合为市自然资源和规划局榆阳分局、横山分局。

 

2

组建市生态环境局。

不再保留市环境保护局。

各县市区相关部门的对应职责分别划入市生态环境局县市区分局。

 

3

组建市农业农村局。

不再保留市农业局,市委农村小康建设领导小组办公室。

 

4

组建市文化和旅游局。

不再保留市文化广电新闻出版局(市文物局)、市旅游发展委员会。

 

5

组建市卫生健康委员会。

不再保留市卫生和计划生育局、市深化医药卫生体制改革领导小组办公室、市老龄工作委员会办公室。

 

6

组建市退役军人事务局。

 

7

组建市应急管理局。

不再保留市安全生产监督管理局。

 

8

重新组建市司法局。

将市司法局和市政府法制办公室(市行政复议委员会办公室)的职责整合,重新组建市司法局。不再保留市政府法制办公室。

 

9

优化市审计局职责。

将市发展和改革委员会(市粮食局、市物价局)的重大项目稽察,市财政局的市级预算执行情况和其他财政收支情况的监督检查职责,市工业和信息化局(市国有资产监督管理委员会、市中小企业促进局)的国有企业领导干部经济责任审计和国有企业监事会的职责等划入市审计局。

不再保留市国有企业监事会。

 

10

组建市市场监督管理局。

将市工商行政管理局、市质量技术监督局、市食品药品监督管理局(市食品安全委员会办公室)的职责,市知识产权局的职责,市盐务管理局的食盐市场安全监管职责等整合,组建市市场监督管理局。

不再保留市工商行政管理局、市质量技术监督局、市食品药品监督管理局(市食品安全委员会办公室)、市知识产权局。

市质量技术监督管理局榆阳分局、市工商行政管理局榆阳分局下划榆阳区,与区级上述相关部门的职能整合为榆阳区市场监督管理局,为区政府工作部门。横山区上述相关部门的职能整合为横山区市场监督管理局,为区政府工作部门。

 

11

组建市医疗保障局。

将市人力资源和社会保障局的城镇职工和城镇居民基本医疗保险、生育保险、市卫生和计划生育局的新型农村合作医疗,市发展和改革委员会(市粮食局、市物价局)的药品和医疗服务价格管理,市民政局的医疗救助职责整合,组建市医疗保障局,为市政府工作部门。

 

12

重新组建市科学技术局。

将市科学技术局的职责,市人力资源和社会保障局的外国专家管理等职责整合,重新组建市科学技术局,为市政府工作部门。

撤销市人力资源和社会保障局所属市人才智力开发处加挂的市外国专家局牌子。

 

13

优化市扶贫开发办公室机构设置

 

14

组建市行政审批服务局。

将市级有关部门的审批服务职责予以整合。

 

15

优化市发展和改革委员会职责。

撤销市发展和改革委员会加挂的市物价局牌子。

 

 

 

4.不再设立的机构

 

1

不再设立市委市委社会治安综合治理委员会以及办公室、维护稳定工作领导小组及其办公室,有关职责交由市委政法委员会承担。

 

2

将市委防范和处理邪教问题领导小组及其办公室职责交由市委政法委员会、市公安局承担。

(二)与省委和省政府机关机构基本对应的其他机构和因地制宜设置的机构

1.与省委省政府机关机构基本对应的其他机构

市委办公室、市直属机关工作委员会、市委巡察工作领导小组办公室、市委老干部工作局作为市委工作机关。市政府办公室、市教育局、市工业和信息化局、市民族宗教事务局、市公安局、市民政局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市住房和城乡建设局、市交通运输局、市水利局、市商务局、市体育局、市统计局、市人民放空办公室、市信访局为市政府工作部门。其中:

 

01调整优化市委办公室的职责。将市档案局(市档案馆)的行政职能划入市委办公室,挂市档案局牌子。市委保密委员会办公室设在市委办公室,保留市国家保密局牌子。

 

02将市委老干部工作局更名为市委老干部局。

 

03优化市政府办公室的职责,将市政府直属事业单位市机关事务管理局的行政职能划入市政府办公室(市金融工作办公室),机构更名为市机关事务服务中心,承担公益服务职能,仍为市政府直属事业单位。

不再保留机关事务管理局牌子。

 

04优化市工业和信息化局的职责。将市盐务管理局的盐业行业管理职责划入市工业和信息化局(市国有资产监督管理委员会、市中小企业促进局。)

不再保留市盐务管理局。撤销市工业和信息化局原加挂的市中小企业促进局牌子。

 

05将市人民防空办公室由市城乡建设规划局(市地震局)挂牌机构调整为市政府工作部门。

 

06优化市住房和城乡建设局的职责。将市住房和城市建设局更名为市住房和城乡建设局。将市城乡建设规划局(市地震局)的建筑业管理、城镇化建设等职能划入市住房和城乡建设局。

不再保留市城乡建设规划局(市地震局)。

 

07将市水务局更名为市水利局。

 

08优化市商务局的职责。将市人民政府口岸办公室的职能划入商务局,挂市人民政府口岸办公室牌子。

 

2.因地制宜设置的机构

市政府国有资产监督管理委员会、市林业和草原局、市城市管理执法局、市能源局、市地方金融工作局、市政策研究督察办公室、市外事和对外经济协作局作为市政府工作部门。其中:

 

01优化市城市管理执法局职责。将市城市管理综合行政执法局(市城市管理委会办公室)更名为市城市管理执法局,将市住房和城乡建设局的城市管理职责划入市城市管理执法局。

市城市管理委员会办公室设在市城市管理执法局,撤销市城市管理委员会办公室牌子。

 

02组建市林业和草原局。将市林业局的相关职责,市畜牧兽医局的草原监督管理职责整合,组建市林业和草原局,为市政府工作部门。由市自然资源和规划局统一领导和管理。

不再保留市林业局。

 

03组建市国有资产监督管理委员会。将市国有资产监督管理委员会由市工业和信息化局挂牌机构设置为市政府工作部门。

 

04组建市地方金融工作局。将市政府办公室(市金融工作办公室)的地方金融发展、防范金融风险等职责,市商务局的典当行管理等职责整合,组建市地方金融工作局,为市政府工作部门。

撤销市政府办公室原加挂的市金融工作办公室牌子。

 

05组建市智慧社会建设局。将市工业和信息化局的信息化建设职责和相关部门的信息化职能整合,组建市智慧社会建设局,为市政府工作部门,与市委网络安全和信息化委员会办公室合署办公(不计机构限额)。

 

06组建市政策研究督查办公室。将市政府办公室的督查职责,市发展研究中心的职责整合,组建市政策研究督查办公室,为市政府工作部门。

 

07组建市外事和对外经济协作局。将市旅游发展委员会(市外事侨务办公室)的外事工作职能和有关部门的对外经济协作职能整合,组建市外事和对外经济协作局,为市政府工作部门。

撤销原市旅游发展委员会加挂的市外事侨务办公室牌子。

 

 

机构改革后,共设置党政机构50个。市委机构12个,其中,纪检监察机关1个,工作机关11个。政府工作部门38个。

 

【中共榆林市委机构设置表】

1、纪律检查委员会监察委员会机关

2、办公室

3、组织部

4、宣传部

5、统一战线工作部

6、政法委员会

7、政策研究室

8、网络安全和信息化委员会办公室

9、机构编制委员会办公室

10、直属机关工作委员会

11、巡察工作领导小组办公室

12、老干部局

13、全面深化改革委员会办公室
 
   (与市委政策研究室合署办公)

14、全面依法治市委员会办公室
 
   (设在市司法局)

15、国家安全委员会办公室
 
   (设在政法委员会)

16、审计委员会办公室
 
   (设在审计局)

17、军民融合发展委员会办公室
 
   (设在发改委)

18、教育工作领导小组秘书组
 
   (设在教育局)

19、农村工作领导小组办公室
 
   (设在市农业农村局)

20、外事工作委员会办公室
 
   (设在外事和对外经济协作局)

说明:

榆林市委设置纪检监察机关1个,计入机构限额的工作机关11个(设在相关部门的市委议事协调机构的办事机构不计入限额)。

 

【榆林市人民政府机构设置表】

1、办公室

2、发展和改革委员会

3、教育局

4、科学技术局

5、工业和信息化局

6、民族宗教事务局

7、公安局

8、民政局

9、司法局

10、财政局

11、人力资源和社会保障局

12、自然资源和规划局

13、生态环境局

14、住房和城乡建设局

15、交通运输局

16、水利局

17、农业农村局

18、商务局

19、文化和旅游局

20、卫生健康委员会

21、退役军人事务局

22、应急管理局

23、审计局

24、国有资产监督管理委员会

25、市场监督管理局

26、林业和草原面局

27、体育局

28、统计局

29、政策研究督查办公室

30、人民防空办公室

31、信访局

32、医疗保障局

33、扶贫开发办公室

34、地方金融工作局

35、城市管理执法局

36、能源局

37、行政审批服务局

38、外事和对外经济协作局

说明:

榆林市人民政府设置工作部门38个。