首页  >  工作动态

大连经济技术考察团来榆考察

来源:榆林市工商联  2019-05-25

5月22日,由大连市政协副主席、市工商联主席刘刚带领的大连优秀民营企业家代表,大连理工大学精细化工国家重点实验室主任彭孝军院士带领的高校科研专家,大连市陕西商会会长李兆明带领的在连陕西籍企业家代表组成的大连经济技术交流考察团一行19人来榆进行为期两天的考察洽谈。市委常委、市委统战部部长郭培才,市政协副主席、市工商联主席贾正兰,榆神工业区管委会主任孙守洋,榆林学院院长许文华分别陪同考察。

考察团参观了榆神工业区规划展厅、精细化工园区、陕西煤业化工集团公司煤炭分质利用制化工新材料示范项目、东元19万吨/年煤基轻油掺混石脑油制混合芳烃项目,详细了解了榆林精细化工发展情况,共同探讨合作的方向。

随后,贾正兰主持召开了榆林—大连经济技术合作座谈会。考察团通过三个专题片详细了解了榆林市特色农产品、高端能化、文化旅游资源和产业发展情况。刘刚主席通过比对大连和榆林经济社会发展的异同,描绘了连榆合作的前景。彭孝军院士作了简短的报告,介绍了精细化工国家重点实验室工作情况和主要优势,展示了本单位所研制的大型化、精细化、特殊化技术在国防、经济、民生等领域的突出贡献。李兆明会长介绍了大连市陕西商会的情况,推荐了此次考察重点对接的相关项目。

为充分发挥大连陕西商会联系连陕的平台优势,进一步促进连榆两地在经济、文化和技术交流等方面的合作,助力两地经济社会发展,经商议,榆林市外事外经局和榆林市工商联决定在大连陕西商会设立“榆林市大连经济技术合作联络处”,榆林市外事外经局局长双亚萍代表代表两单位授牌。

座谈交流环节,各方围绕两地精细化工发展情况,精细化工的前景和未来、两地经济的互补等内容进行了深入交流。其中大连理工大学精细化工国家重点实验室郭洪臣教授团队与榆神工业区管委会精细化工园、东元化工、榆能集团等企业就榆林兰炭生产中的焦炉废气开发的废气资源综合利用,提高企业竞争力;对榆神工业区建设中的热电厂尾气进行低温脱硝处理,节能减排提高热电厂的经济效益等达成六项合作共识,着力提高榆林化工企业技术竞争力。

郭培才在讲话中简要介绍了榆林相关情况。他指出,改革开放以来,一大批榆商、秦商,在市场经济的大潮中开拓进取,奋发有为,为大连榆林两地的经济社会发展做出了积极贡献。大连市陕西商会的成立、大连和榆林两市工商联缔结为友好商会,为大连、陕西两地搭建了一个共叙乡情、共谋发展的新平台,也架起一座连接连榆两地的“连心桥”,为两地开展经贸、文化和技术交流合作奠定了基础。他希望,两地工商联和商会、企业要立足发展大局,抢抓发展机遇,让榆林丰富的能源化工产品、特色农产品“走出去”,将大连等沿路沿线地区先进的人才、管理与技术“引进来”,不断提高经济发展质量;要加强交流合作,实现优势互补,利用大连港口城市、旅游业发达、外向型经济输出等区位优势,帮助内陆、资源型城市榆林加快发展,互通有无,拓展发展空间,携手共建未来,谱写两市合作发展的新篇章。

考察团一行还赴榆林特色农产品展销中心、广济堂医药集团、榆林大数据公司、西安榆林商会返乡创业项目榆商大厦和月星家居商场等,了解情况,交流信息,对接项目;参观中共陕北特委第二次扩大会议旧址、陕北民歌博物馆,接受红色教育,感受民歌里的红色榆林。

期间,榆林、大连两地的新生代企业家还进行了充分交流。 

据悉,2018年12月,在大连市陕西商会成立大会上,榆林市工商联与大连市工商联缔结友好商会,为连榆两地开展经济、文化和技术交流合作搭建了平台。此次大连经济技术交流考察团来榆,正是在此背景下,两地工商联以期加深、拓宽多层面在经济、教育、文化和技术等方面的合作。


来源:榆林市工商联