首页  >  要闻时讯

汪洋勉励香港中华总商会:全面准确理解和带头宣传贯彻“一国两制”方针

来源:新华社  2019-05-24

中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋5月22日下午在人民大会堂会见了以蔡冠深为团长的香港中华总商会访京团全体成员。

 

汪洋说,香港中华总商会是爱国爱港的中坚力量,长期以来为维护香港繁荣稳定和促进国家发展进步作出了积极贡献。

 

汪洋勉励香港中华总商会深入学习领会习近平主席去年在会见香港澳门各界庆祝国家改革开放40周年访问团时的重要讲话精神,抓住粤港澳大湾区建设、共建“一带一路”等重大机遇,助力推动香港加快融入国家发展大局。要全面准确理解和带头宣传贯彻“一国两制”方针,全力支持特区政府和行政长官依法施政,多做增进团结的工作,注意加强对青年一代的引导和帮助,积极释放正能量、传播正能量、凝聚正能量。

 

尤权、夏宝龙参加会见。

 

你了解香港中华总商会吗?

 

香港中华总商会(以下简称“中总”)成立于1900年,起初取名为“华商公局”,是香港唯一的华商总机构,1913年易名为“华商总会”,1935年再次易名为“香港华商总会”。1952年,该会修改章程,正式定名为“香港中华总商会”。中总现有会员6000多个(含个人和团体),其属下有90个以行业划分的属会,并设7个地区联络处,负责联系基层工商社团和人士。

 

中总的决策机构为会董会,现有常务会董54名、选任会董170名,涵盖金融、地产、贸易、工业制造、咨询科技、专业服务等不同行业代表。该会设会长1名,现为全国政协常委、新华集团主席蔡冠深。副会长8名,分别是袁武、曾智明、刘铁成、王惠贞、李应生、杨华勇、胡晓明、陈仲尼。王宽诚、霍英东、曾宪梓、陈有庆、霍震寰、杨钊等知名人士都曾担任过中总会长。

 

中总在香港立法会、贸易发展局、劳工顾问委员会等机构均派有代表,与香港特区政府各部门保持经常的联系,就涉及工商发展的政策提供意见及接受咨询。自1985年起,中总成为香港立法机构功能组别商业界(商界二)代表团体之一。中总会员可投票选出1名代表为立法会议员,现任立法会议员是全国人大代表、香港执业大律师廖长江。同时,中总还是香港特区政府授权可按照“国际简化关税手续协定”签发产品来源证的机构之一。

 

中总是爱国爱港团体的一面旗帜,长期致力于香港的工商业发展及加强香港与内地及世界各国的联系,热心社会公共福利事业。新中国成立后,中总以极大的爱国热情,从各方面主动加强与内地的联系,大力支持社会主义祖国的建设。1957年春,我国在广州举办第一届“出口商品交易会”,委托中总代发香港地区华商客户的请帖。从组团参加首届“广交会”开始,几十年来,中总从不间断组团参加“广交会”。中总于1980年成立中国“四化”服务委员会,为香港工商界提供内地投资合作资料及信息,协助调解商业纠纷和解决困难。1982年,中总开办“香港工商业研讨班”,协助内地经贸管理人员到香港实地考察、了解香港经济制度和经济发展情况。截至目前,共举办研讨班200余期,培训了来自中央和国家机关、全国各省区市的学员数千人。中总每年都组团到有关省区市进行考察,并参加经贸洽谈会、交易会等,同时热情接待内地来港的各类经贸及访问团体。中总与内地许多部门和团体都建立了长期合作关系,1995年与全国工商联签订了结为友好商会的协议。

 

(以上部分内容来源新华社)