首页  >  重要论述

习近平“九个必须”的理论创新意义

来源:  2019-06-23

2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

习近平总书记回顾党的十八大以来宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,系统总结了实践中所孕育的理论创新,并将其概括为“九个坚持”。

这九个坚持是:

必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往。

必须坚持马克思主义指导地位,不断推进实践基础上的理论创新。

必须坚持走中国特色社会主义道路,不断坚持和发展中国特色社会主义。

必须坚持完善和发展中国特色社会主义制度,不断发挥和增强我国制度优势。

必须坚持以发展为第一要务,不断增强我国综合国力。

必须坚持扩大开放,不断推动共建人类命运共同体。

必须坚持全面从严治党,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力。

必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,正确处理改革发展稳定关系。

习近平“九个必须”与邓小平“四项基本原则”比,更加强调了“以人民为中心”的发展观,突出“全面从严治党”的重要性,扬弃了历史上基于阶级斗争理论的一些认识,是新时代执政党理论的全面创新。

“九个坚持”从新时代中国特色社会主义建设的实际出发,以历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角,,丰富和发展了新时代中国特色社会主义理论的内涵,是实现中华民族伟大复兴的的中国梦的理论指导和行动指南。

附:邓小平提出的“四项基本原则”

1979年3月30日,邓小平在党的理论工作务虚会上明确指出:在中国实现四个现代化,必须在思想政治上坚持四项基本原则,这是实现四个现代化的根本前提。这四项基本原则就是:必须坚持社会主义道路;必须坚持无产阶级专政;必须坚持共产党的领导;必须坚持马列主义、毛泽东思想。