首页  >  工作动态

全市“万企帮万村” 精准扶贫行动现场推进会在米脂召开

来源:非公有制经济工作科  2019-07-29

1.jpg

7月25日,榆林市“万企帮万村”精准扶贫行动现场推进会暨市工商联二届四次常委(扩大)会在米脂召开。市委常委、统战部部长郭培才省工商联副巡视员张志敏出席会议并讲话,市政协副主席、市工商联主席贾正兰主持会议。

会上,通报了榆林市“万企帮万村”精准扶贫行动工作情况市委统战部副部长、市工商联党组书记高启富解读并安排部署“双百行动”7家单位、商会及企业代表交流了“万企帮万村”精准扶贫行动经验。对“万企帮万村”精准扶贫行动先进集体和个人进行了表彰。

张志敏指出,榆林市工商联结合省市脱贫攻坚相关会议精神、聚焦市委中心工作,动员众多企业参与,企业家扛起了社会责任大旗,无论是现场参观,还是经验交流,让我们再一次看到了榆林企业家的奉献精神和爱国情怀。

郭培才强调,近年来,榆林市坚持把聚力“万企帮万村”精准扶贫行动作为政治任务安排部署、作为重中之重工作扎实推进,为榆林市贫困群众做了一些好事、实事,解决了一些难事、急事。企业参与的积极性和帮扶的覆盖面超出预期,充分展现了榆林市民营企业家致富思源的强烈社会责任感和扶贫济困的大爱榆商精神。

 郭培才强调,随着脱贫攻坚工作的深入推进,越是关键时刻,越要一扣紧着一扣拧、一锤接着一锤敲,越需要企业家朋友们的鼎力支持,再多承担一些社会责任,助推党委政府攻克脱贫堡垒。同时,要防止“数字扶贫”,确保“万企帮万村”精准扶贫行动可持续开展。

贾正兰强调各位与会人员切实提高政治站位,扛起“万企帮万村”精准扶贫行动政治责任,严格按照市县两级党委、政府要求和统战部“双百行动”部署,克服困难,创新方式,推动榆林市“万企帮万村”精准扶贫行动增效益、上台阶,为榆林扭转脱贫攻坚后进局面、如期打赢这场攻坚战,做出民营经济界的贡献。

会前,与会人员参观了陕西“万企帮万村”示范企业陕西青创联盟电子商务有限公司及其种植基地和米脂县苹果产业扶贫基地。各县市区统战部长非公经济代表人士等140余人参加了会议。

2.jpg


 3.jpg

据悉,目前米脂县山地苹果面积达到17.6万亩,建成50亩以上的标准示范园560个,已率先实现农民“人均一亩”标准。2016年以来,米脂县全面推进与电商的合作,目前全县已建成镇、村电商服务站119个,通过网络累计销售山地苹果3800多吨,销售额4600万元。2017年米脂县被省果业管理局授予绿色苹果基地创建先进县。2018年,米脂县成立了山地苹果商会助力农民精准脱贫。

截至目前,全市组织引导808家企业对接全市922个贫困村,投入金额3.2241亿元,重点依托资金、产业、就业、消费、公益、商贸、智力等方面助力帮扶。榆林市被评为全省“万企帮万村”先进市,陕西恒源煤电集团被表彰为全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业,4家企业被评为全省“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业。