首页  >  图文滚动新闻

市委统战部组织市级各民主党派开展主题教育活动

来源:市委统战部  2019-10-14


1.jpg 

为了歌颂伟大祖国,庆祝中华人民共和国成立70周年,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育安排10月12日,市委统战部市级各民主党派绥德、米脂县委统战部联合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育暨“重走转战陕北路,追寻初心使命行”主题教育活动市委统战部常务副部长丁茂贵、副部长刘榆军带队,市委统战部全体干部市级各民主党派驻会机关干部绥德、米脂县委统战部共60余人参加了活动。

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg 

在米脂县杨家沟参观了毛泽东、周恩来、任弼时等故居及革命纪念馆,了解到毛泽东等老一辈无产阶级领导人转战陕北的历史背景及在恶劣环境下艰苦奋斗的感人事迹;他们曾在这里工作、生活的四个多月,召开著名的“十二月会议”,在中国革命史上具有重要地位。这里是红军转战陕北从战略防御走向战略进攻,从此走向全国胜利,成为中华民族命运的扭转乾坤之地。随后聆听了米脂县委党校老师“闪烁时代光芒的杨家沟”的现场教学。纪念馆的一件件珍藏实物、一幅幅历史照片,充分展示了老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩。也让学员们感受到他们艰苦朴素、自力更生的优良作风。

5.jpg 

 

6.jpg 

接着来到无定河畔、绥德西10公里外的郝家桥革命旧址,参观了习仲勋旧居,聆听了绥德县委党校老师讲述的“习仲勋郝家桥调查方法及现实启示录”现场教学,习仲勋旧居主人马老先生将习仲勋在郝家桥的一段段历史娓娓道来。1934年3月至4月,老一辈革命家习仲勋带领当时榆林地委调查组的同志,在这里奋战了44个日日夜夜,他们走村入户、深入田间地头,访贫问苦,宣传党的大生产运动,帮助制定粮食生产计划,发展农副业科学种田,发现、推广典型,为推动边区发展,做出了极大的贡献。习仲勋老前辈们不怕困难、迎难而上、实事求是、艰苦朴素的革命精神,让全体学员们深受教育,习仲勋郝家桥调查方法为主题教育的开展提供了遵循。

 

7.jpg 

在杨家沟、郝家桥革命旧址,市委统战部、市级各民主党派、绥德县委统战部、米脂县委统战部的同志进行了朗诵活动,颂红色经典、咏爱国情怀、抒奋发之志,领导们为参加朗诵的选手送上读书卡,使本次红色教育更加深入人心。最后,在集体合唱《歌唱祖国》洪亮的歌声中结束了活动。

8.jpg 

通过此次主题教育活动,全体学员缅怀了先烈,学习了老一辈无产阶级领导人的优良传统,接受了红色革命洗礼,激发了爱国情怀,加强了党性修养,坚定了理想信念。大家纷纷表示,一定要继承和发扬老一辈无产阶级革命家的光荣传统和优良作风,立足本职工作,以更加饱满的热情、昂扬的斗志,为榆林实现“三大目标”,落实“两个更大”作出新的更大的贡献。